胡说八道是哪八道,胡说八道的八道指什么
2020-10-08 15:41:20   作者:liangyan   点击

  胡说八道是大多数人都非常熟悉的一个成语,出自《五灯会元·龙门远禅师法嗣》,“祕魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”意思是没有根据或没有道理地瞎说,很明显这是一个贬义词。如果常常在发表言论的时候,被人评价为胡说八道,那就要认真反思一下,自己是不是存在着哪些认知上的误区。不过如果单从这个成语本身来看的话,其实还蕴藏着不少学问,下面就来具体了解一下,胡说八道是哪八道。

声明:图片由网友上传,来源网络,如有侵权,敬请告知!

  胡说八道中,八道指入道、学道、访道、修道、得道、传道、了道、成道。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。八道即八正道,一称八圣道,为佛教三十七道品中的一类。

 

  八道:

  一为入道,进入道门,正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理。

  二为学道,学习修道的理论和方法。又称正志,思四谛理,离诸杂念。

  三为访道,请高人指点研修。说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话。

  四为修道,修行。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行。

 

  五为得道,通过修行、参悟,道行日深,过符合佛陀教导的正当生活。

  六为传道,普渡众生进行传道。精进意味着燃烧掉烦恼习气,而非时间多少。

  七为了道,脱胎换骨完成修道过程,学会觉知自己,对于佛教上的教义和理念,不需要外人指点,自己有所通透和了悟。

  八为成道,飞天成仙,达到真正的自知即成道。成道乃是意识的最高状态,世间所有灵魂的目标和终极命运。成道者持续不断地体验神的无限能力、知识和极乐,会享受到无穷无尽的快乐与幸福。

 

  胡说:

  胡是中国古代对西、北部少数民族的称呼。胡说一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是胡说八道。故后世以胡说、胡说八道、一派胡言等词语喻不可信。

 

  文字记载:

  宋·释普济《五灯会元·龙门远禅师法嗣》:“祕魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”

  明·吴承恩《西游记》第六十八回:“你那曾见《素问》、《难经》、《本草》、《脉诀》,是甚般章句,怎生注解,就这等胡说八道,会什么悬丝诊脉!”

  清·石玉昆《三侠五义》第七回:小妇人告诉他兄弟已死,不但不哭,反倒向小妇人胡说八道,连小妇人如今直学不出口来。

  鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈》:为了造语惊人,对仗工稳起见,有些文豪们简直不恤胡说八道的。

相关阅读